Über uns
Scharfe Chilis säen, alte Tomatensorten ziehen, seltene Gemüse anbauen – etwas Neues auszuprobieren, gehörte für mich im Garten schon immer dazu. Pflanzen keimen und wachsen zu sehen, ist einfach faszinierend.
Ich bin Nicola Krämer, gelernte Zierpflanzengärtnerin und Diplom-Ingenieurin für Landschaftsplanung. Dass ich einmal Expertin für den Anbau von Speisepilzen werden würde, ahnte ich allerdings während meines Studiums noch nicht.
Wie alles anfing: Schattenecken und Shiitake-Pioniere
Mitte der 1990er-Jahre zog ich mit meinem Mann in ein altes Haus. Der halbe Garten lag im Schatten – was tun mit den vielen feuchten Ecken? Die Natur nutzt jeden Winkel – und ich auch! Ein Buch brachte mich – erst noch ganz vage – auf eine Idee:„Pilzanbau in Haus und Garten“ von Jolanda Englbrecht.
Bei einer Reise nach England entdeckte ich einen kleinen Betrieb in Llangadog, Wales, der damals schon Shiitake-Pilze anbaute. Die Begegnung mit den Pilzgärtnern Richard und Joy gab den Ausschlag: Ich kam mit einem geimpften Holzstamm im Gepäck nach Hause zurück. Schon nach wenigen Wochen sprossen dicht an dicht die Fruchtkörper. Das erste Pilzgericht kam auf den Tisch. Und ich war infiziert von der Pilzleidenschaft.
Erstes Angebot und große Resonanz
1999 fanden in Hannover die ersten „Pflanzentage“ statt. Ich war als Ausstellerin dabei und bot Shiitake als Fertigkulturen und auf geimpften Hölzern an. Durch die vielen Gespräche mit den Marktbesuchern stellte ich fest, dass nicht nur ich mich für Pilze interessierte. Meine Idee, mal etwas ganz anderes im Garten zu versuchen, kam richtig gut an.
Im Garten und im Keller experimentierte ich auch mit anderen Pilzarten weiter. Ich stellte fest, welche sich zuverlässig und ohne übermäßigen Aufwand züchten ließen. Einen Strohballen in der Badewanne einzuweichen, ihn tropfend in den Garten zu schleppen und mit Austernpilz-Brut zu impfen, war keine Lösung … Stattdessen entwickelte ich Kombi-Sets, die leicht zu handhaben sind und sogar im Haus einen schönen Ertrag bringen.
Links: Austernseitling-Kombi-Set, rechts: erntereife Rosafarbene Seitlinge
Wachsendes Wissen und das Internet
Aus meiner Erfahrung mit verschiedenen Speisepilzen und dem kleinen Versandhandel, den ich anfangs betrieb, wurde mit der Zeit etwas Größeres: Ich probierte, verwarf, bekam neue Ideen (und weitere Pilzarten), informierte mich immer breiter, fand Mitarbeiter und tauschte mich mit Fachleuten und privaten Pilzzüchtern aus.
Schon bald war das Ergebnis meiner Leidenschaft auch im Internet zu sehen. Seitdem kann man auf shii-take.de Pilzbrut mit Anbau-Anleitungen online bestellen und sich über Speisepilze informieren. Daneben bieten wir auch praktisches Gartenzubehör an – aber nur solches, von dem wir auch selbst überzeugt sind.
Bücher, Vorträge und Vernetzung: Pilze professionell
Seit 2008 bin ich im Fachausschuss „Pilzverwertung und Toxikologie“ der Deutschen Gesellschaft für Mykologie (DGfM) tätig. Ich halte Vorträge über Pilzanbau auf Bundesgartenschauen (zuletzt in Mannheim 2023) und anderswo, schreibe Fachartikel für Gartenzeitschriften und habe über die Jahre viele Pilzanbaubetriebe im In- und Ausland besucht.
Als der Ulmer-Verlag anfragte, ob ich das Standardwerk über Pilzanbau von Jolanda Englbrecht als Autorin komplett neu bearbeiten wolle, habe ich mich sehr gefreut – schließlich hatte für mich mit diesem Buch alles angefangen. In der neuen Auflage (versandkostenfreie Bestellung) und auf dieser Website können Sie vieles von dem nachlesen, was ich in den letzten 30 Jahren über Speisepilze und ihren Anbau herausgefunden und weitergegeben habe.
Viele Ihrer Fragen werden Sie auch schon in den Anleitungen und in meinem Pilzanbau-Wegweiser beantwortet finden. Falls dann noch etwas unklar ist: Rufen Sie mich gerne an oder schicken Sie mir eine Mail!
Ehrliche Information für einen guten Einstieg
Meinen Pilzbrut-Versand betreibe ich zusammen mit einem kleinen Team. Viele unserer Kunden loben die Informationen auf unserer Website und die Möglichkeit, uns telefonisch zu kontaktieren und – ganz norddeutsch – ehrliche und zielführende Antworten zu erhalten. Pilzanbau ist eine wunderbare Freizeitbeschäftigung, und ich helfe Ihnen gerne dabei, sie wachsen zu lassen!
Ihre Nicola Krämer
Pilzbrut und Anbauberatung seit 1999
P. S : Sie befinden sich gerade auf unserer Shop-Seite.Unsere weitergehenden Infoseiten zur Speisepilzzucht finden Sie hier: www.shiitake.de und in englischer Sprache hier: www.shiitake-shop.de